Ingredienti: (dose per circa 12 cupcake)
180 g, di farina 00
180 g. di zucchero (lo zucchero e il burro in genere stesso peso della farina ma io metto 150 di zucchero e vengono più buoni)
180 g. di burro
3 uova
un pizzico di sale
un cucchiaino colmo di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
Farcitura opzionale:
2-3 cucchiai di nutella
Per la glassa:
250 ml. di panna
200 g. di cioccolato bianco
scagliette di cioccolato fondente o al latte per decorare ma anche confettini, fiorellini, meringhette, ecc.
Procedimento:
12 ore prima sciogliere sul fuoco dolce il cioccolato bianco nella panna, lasciare raffreddare e mettere in frigo.
Preriscaldare il forno a 170°.
Setacciare la farina e univi il lievito e il sale.
Lavorare a spuma il burro con lo zucchero, aggiungere un uovo per volta insieme ad un cucchiaio di farina. Unire la vaniglia e la restante farina un pò per volta mescolando con un cucchiaio dal basso verso l'alto e lentamente.
Mettere un cucchiaio di impasto nei pirottini, un cucchiaino di Nutella(se si gradisce) e coprire con altro impasto riempendo i pirottini per i 3/4.
Infornare per circa 20 minuti.
Sfornare e fare raffreddare.
Montare il composto di panna e cioccolato per una decina di minuti perchè il cioccolato appesantisce la panna e ci vuole più tempo per ottenere un composto spumoso. Distribuire la spuma sulle cupcake usando una siringa o una sac a poche. Spolverare con le scagliette di cioccolato.
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